七原罪

我不负我。
你不负你。
各自安好,各自安。


已退。
有幸来过,有幸被你看见。
人海茫茫,别回头。

《十九层》文评—第二层(下)

贪婪的觉得不够满足。等我更新第三层上。

闻止北:

#致倒影罪罪 @七原罪  的激情胡侃现场#
  
#在拖欠文评的作死边缘小心试探#
  
#黑体字部分是原文#
  








  我之前就觉得罪罪的文字很有些“燃烧一切”,像火一样燎原般的姿态、高调展示在读者面前:将所有冗长的絮扰的陈词滥调,通通都付予一把火烧了个干净,于是只留下铿锵有力、字字珠玑。
  
  但这燃烧绝不是毫无理性的“为燃而燃”,而是很认真的一步一步叙述一个故事。就像是这篇文章,所有铺垫都极尽完美的呈现出来:是故事带动了高潮,而不是为了高潮来造一个故事。


  
  这篇文章的前半部分,节奏是很“日常”很“现实向”的,日常到让人恍惚出一种不真实的感觉。从嘉德罗斯惊醒后自然而然的开始剧情,遇见格瑞,展开两人的对手戏。如果只是路人匆匆一瞥,多半只当这是套路化的平行宇宙穿越剧情。
 





  但是奇怪的,他感觉到了这种飘渺却抓不住。有个不对劲的地方,很不对劲,或者不止一个,他的大脑在阻止他的思考。
  
  
  格瑞看了半天,极为难受的低下头,不得不承认似乎在他心里,短发比长发更适合她。
  


  
  这些像吉光片羽一般转瞬即逝的细节,在原文里像散落一地的串珠,蒙了尘。串起才会恍然大悟:他们从未脱出这场铺天盖地的阴谋。但是串起珠串的动作又太轻柔、太自然,读者毫无防备般就被推入文章的高潮。
  
  我很喜欢这样的写作方式,因为在认真对待剧情和角色。不会虎头蛇尾、不会无中生有,笔下角色的一举一动都是被很认真的斟酌过,才会顺其自然推出重要剧情。
  




  “你现在思考几个我跟你经常去的地方,带我去,我要知道离开的方法,想不想她回来你自己掂量。”
  


  “没有其它地方?”
  


  “你为什么喜欢我?”
  


  “为什么,格瑞,你从来没想过带她去任何地方,这就是你所谓的喜欢吗?现在立刻告诉我,你最喜欢待的地方是哪里!”
 



  单独摘择出来,嘉德罗斯的台词从疏离冷漠到有些咄咄逼人,都是在当时情况下最冷静的处理方式。他的冷静建立在对自己实力的自信和傲人的头脑之上,区别嘉德罗斯ooc的最大问题估计就是“是不是有脑子的倨傲”。
  


  他们在这个破碎的世界里遥遥相望,嘉德罗斯却若有所思。
  


  我特别吃罪罪的瑞嘉好吗!!!能保证两人的性格不过分迎合对方、保留着自己的倨傲孤高,也能将双方性格闪光点剖析的彻底——嘉德罗斯完全把控住了这件事的主动权,格瑞也从不会软弱到耽溺幻境。
  






  他抬着头对格瑞笑:“——你跟我,还没有这么简单就完了。格瑞……下一次,你可别只等我来救了。”
 



  看了这次的更新,真的是情理之中、意料之外的一种震撼。很“七原罪”风格的一篇瑞嘉,甚至在我心目中可以排得到经典。
  


  之前我设想了很多结局,也许嘉德罗斯会耐心解释,也许瑞嘉二人会携手一起寻找真相,走一种虽然悬疑却是日常的剧本——但最没想到的是这样推翻一切的磅礴格局,大气又带来了无数惊喜。
  
  罪式写文,我之前所有的设想都格局太小了。
  


  在这个文评的最后面,我继续放上之前文评的末尾猜测——
  


  1.十九层是一个轮回,第一层就像一个平台一样接纳了嘉德罗斯无数次的毁灭和新生。第一层就是第十九层,正好符合了“地狱十八层”。像一个永远绝望的莫比尔斯环。
  


  2,为什么一开始就是第二层……我觉得很有可能第一层是原著背景,嘉嘉经受了凹凸大赛的所有之后可能遭遇惨败、或者是创世神与实验人员的阴谋,才被一次一次的格式化、开始了接下来的一切。
 


  3,再补充一个设想。这也是凹凸大赛的一环,把参赛者们洗白扔入一个又一个副本中。虽然可能性不高但人还是要有希望的!默默思索。



  
  我以为更新之后局势会更加明快一些,但现在更像是九连环一样环环相扣、展示出越多就越是扑朔迷离。思考的越多就越是复杂化……呃……我强烈建议这次破案请叫金来(?)
  


  之前和罪罪聊天,定义了一个单词“我fo慈悲”。就是:“fo我的粉丝都很慈悲,不ky不搞事”。祝愿罪罪以后天天都“我fo慈悲”,笑死。
  
 


  爱你。期待后文。
 
  

评论(1)

热度(46)

  1. 七原罪闻止北 转载了此文字
    贪婪的觉得不够满足。等我更新第三层上。